Для предоставления консультационной помощи субъектам хозяйствования СГНИ по ОКП в г.Одессе МГУ Миндоходов в декабре этого года провела очередной сеанс телефонной связи "горячая линия" по вопросам начисления и уплаты военного сбора. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые поступили на "горячую линию".

 Пенсионер получает пособие от бывшего работодателя, облагается ли такое пособие военным сбором?

В соответствии с Налоговым кодексом Украины объектом налогообложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Начисление сбора осуществляется в порядке, установленном ст.168 НКУ для налога на доходы физических лиц.

Пособие, предоставленное пенсионерам от бывших работодателей в соответствии с коллективным договором, не подлежит налогообложению военным сбором.

 

 Облагаются ли военным сбором средства, перечисленные работодателем на счет заведения здравоохранения на лечение работника?

В случае, когда сумма средств на лечение работника и приобретение лекарственных средств не выплачивается (не компенсируется) работнику, а перечисляется работодателем на счет заведения здравоохранения, такой доход следует рассматривать как предоставление работодателем целевой благотворительной помощи разового характера, который не является объектом налогообложения военным сбором.

 

 Работодатель начислил доход работнику но не выплатил его, когда следует перечислить военный сбор?

Если налоговый агент начисляет, но не выплачивает (не предоставляет) работнику доход, то военный сбор, который подлежит удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины для месячного налогового периода, то есть не позже 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода ( п.п. 168.1.5 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса).

 

 Облагаются ли военным сбором доходы, полученные одним физлицом от другого физлица, которое не является налоговым агентом?

Поскольку лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов, определенных п.п. 1.2 п. 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса, которые являются объектом налогообложения военным сбором, есть налоговый агент (работодатель), то доходы, полученные физическим лицом от другого физического лица, которое не является налоговым агентом, не подлежат налогообложению военным сбором.

Пресс-служба СГНИ по обслуживанию

КП в г.Одессе МГУ Миндоходов