Мораторий на проведение проверок бизнеса контролирующими органами продлен


Напомним, что с 2014 года в Украине действует мораторий на проведение проверок предпринимателей контролирующими органами. Так, статьей 31 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (с изменениями, внесенными Законом Украины от 31.07.2014 № 1622-VII) запрещено проведение проверок контролирующими органами предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей. Исключение составляют проверки, проводимые ДФС Украины, при наличии разрешения Кабинета Министров Украины или по инициативе субъекта хозяйствования относительно его проверки.

Аналогичный мораторий на проверки и введен в 2015 году. Но, в отличие от предыдущего моратория, в 2015 году, кроме Государственной фискальной службы Украины, право на проведение проверок без получения разрешения Кабинета Министров Украины или заявки субъекта хозяйствования относительно его проверки дано Государственной финансовой инспекции Украины.

Кроме указанного, заворачиваем внимание предпринимателей, что в соответствии с частью 3 раздела ІІ Закона Украины от 28.12.2014 № 71-VIII, Государственной фискальной службой Украины в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей с объемом дохода до 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год осуществляются исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины.

Указанное ограничение не распространяется:

- с 1 января 2015 года на проверки субъектов хозяйствования, которые ввозят на таможенную территорию Украины и/или производящих и/или реализующих подакцизные товары, на проверки соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий, полноты начисления и уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, возмещения налога на добавленную стоимость;

- с 1 июля 2015 года на проверки плательщиков единого налога второй и третьей (физические лица - предприниматели) групп, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажа товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, за исключением плательщиков единого налога, определенных пунктом 27 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, по вопросам соблюдения порядка применения регистраторов расчетных операций.

Акцентируем внимание, что согласно части третьей статьи 7 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в удостоверении (направлении) на проведение мероприятия государственного надзора (контроля) обязательно должно быть указано, среди прочего, основание для осуществления мероприятия, в данном случае - реквизиты разрешения Кабинета Министров Украины на проведение проверки.

В случае возникновения дополнительных вопросов относительно продолжения моратория на проведение проверок бизнеса контролирующими органами, обращайтесь, пожалуйста, к Горячей линии по телефону (044)285-55-81.

Также приглашаем принять участие в анкетировании по оценке состояния осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, проводимой Государственной регуляторной службой с целью сбора информации о количестве и эффективность мероприятий государственного надзора (контроля)!