В соответствии с п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) физические лица - предприниматели - плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности из таких налогов:

- налога на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), полученные в результате хозяйственной деятельности плательщика единого налога первой - третьей группы (физического лица) и обложены налогом согласно гл.1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» НКУ;

- налога на добавленную стоимость с операций по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, кроме налога на добавленную стоимость, уплачиваемого физическими лицами, избравшими ставку единого налога, определенную п.п. 1 п. 293.3 ст. 293 НКУ;

- налога на имущество (в части земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности.

Согласно п. 297.2 ст. 297 НКУ начисление, уплата и представление отчетности по налогам и сборам иным, нежели указанные в п. 297.1 ст. 297 НКУ, осуществляются плательщиками единого налога в порядке, размерах и в сроки, установленные НКУ.

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины налоги и сборы и таможенные платежи уплачиваются плательщиком единого налога на общих основаниях согласно закону.

Плательщик единого налога выполняет предусмотренные НКУ функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов в пользу физического лица, состоящего с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях (п. 297.3 ст. 297 НКУ).

Отдел коммуникаций Главного управления ДФС в Тернопольской области